МВД попросило Центробанк проверить «Росгосстрах»

Опубликовано 09.02.2018

МВД попросило Центробанк проверить Росгосстрах

В Банк России поступил запрос от МВД о совместной проверке бывшего лидера ОСАГО — компании «Росгосстрах». Правоохранители полагают, что страховщики сами породили миф об убытках в автогражданке от действий автоюристов. Кампания по развенчиванию мифов о причинах кризиса в ОСАГО продолжится серией депутатских запросов от единоросса Вячеслава Лысакова в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить деятельность «Росгосстраха», ЦБ и Российского союза автостраховщиков (РСА).

В МВД предложили ЦБ проверить деятельность «Росгосстраха», ссылаясь на «негативные процессы» в компании, сообщалось в ответе МВД на запрос депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Причину убытков «Росгосстраха» в ведомстве видят в сокращении продаж полисов ОСАГО и «аномально высоких судебных выплатах». В компании ранее заявляли, что сокращение доли на рынке ОСАГО — как раз одна из мер по избавлению от убытков этого вида бизнеса, спровоцированных недобросовестными автоюристами, завышающими выплаты страховщиков в судах, и страховыми мошенниками.

Как заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, ЦБ получил запрос от МВД о проведении совместной проверки «Росгосстраха». По его словам, регулятор сейчас «прорабатывает это предложение, потому что в банке «Открытие» (входит в одну группу с «Росгосстрахом».— “Ъ”) долгое время работала временная администрация, которая изучала все бизнес-процессы и дочернего общества — «Росгосстраха»». «Мы должны для себя решить, есть ли необходимость с коллегами из МВД проводить проверку, или можно просто воспользоваться документами и знаниями, которые сейчас есть у ЦБ»,— сообщил господин Чистюхин.

В 2017 году «Росгосстрах» перешел под контроль банка «ФК Открытие», впоследствии страховщик вошел в периметр санации кредитной организации, в компании обновился совет директоров и команда топ-менеджеров. «Росгосстрах» терпит убытки из-за проблем на рынке ОСАГО, на котором долгое время был лидером: убыток компании по РСБУ за январь-сентябрь 2017 года вырос на 35% — до 35,3 млрд рублей, в 2016 году убыток по МСФО составил 33,3 млрд рублей.

Чистый убыток «Росгосстраха» по МСФО в 2016 году вырос более чем в 7 раз и составил 33,3 миллиарда рублей. За первые девять месяцев 2017 года убыток страховщика по РСБУ вырос на 35% — до 35,3 миллиарда рублей.

В декабре член совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов, который в начале 2018 года возглавил «ФК Открытие» и совет директоров «Росгосстраха», заявил «Коммерсанту», что в страховой компании «сверху донизу царило воровство». Проблемы страховщика он связал не с высокими выплатами по ОСАГО, а с тем, что его руководство ничего не сделало для улучшения ситуации и изменения устаревшей бизнес-модели.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий