Сечин спрогнозировал ситуацию при ценах на нефть в $40

Опубликовано 27.06.2017

Сечин рассказал, чем грозит для производителей нефти цена $40 за баррель

Половина мирового производства нефти при длительных ценах 40 долларов за баррель будет убыточна, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Добыча будет нерентабельна на глубоководных песках Бразилии, на нефтяных песках Канады. Возникнут сложности у производителей сланцевой нефти, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна», — пишет Сечин в статье, опубликованной на сайте «Известий».

«Только производители России, Саудовской Аравии, ряд эффективных проектов в США, Иране и проекты в некоторых других странах, которые имеют относительно низкие издержки, способны сохранить устойчивость при низких ценах на нефть», — считает глава «Роснефти». Остальные производители вынуждены будут уйти, делает вывод Сечин.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскрыл планы компании: она намерена сравняться с Saudi Aramco по себестоимости нефтедобычи, нарастить добычу на 500 млн т и повысить свою капитализацию на 25–30%. Существующие запасы «Роснефти» позволяют при повышении эффективности за 20 лет нарастить добычу на 500 млн т нефти к текущим планам, пишет глава компании Игорь Сечин в программной статье «Роснефть-2022»: стратегия будущего», опубликованной на сайте газеты «Известия».

Глава «Роснефти» уверен, что эпоха высоких цен на нефть осталась в прошлом, однако уровень развития технологий как минимум до 2050 года не позволит заменить нефть альтернативными источниками энергии.

«Наш анализ показывает, что существующие запасы позволяют нам за 20 лет добыть на 500 млн т нефти больше, чем предполагают наши существующие технические планы», — заявил Сечин.
По словам главы «Роснефти», чтобы достичь таких показателей, компании нужно работать над повышением эффективности нефтедобычи.

Среди стратегических преимуществ, которые должны помочь выйти «Роснефти» на этот показатель, огромные традиционные запасы нефти на суше в регионах с развитой инфраструктурой. А «стратегические перспективы» компании связаны с «колоссальными» запасами нефти на шельфе.

Среди мер, которые необходимо предпринять компании, Сечин называет повышение коммерческой скорости бурения, применение многостадийных гидроразрывов пласта, увеличение доли горизонтального бурения скважин как минимум до 40%.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий