Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Опубликовано 16.10.2017

Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Мещанский районный суд Москвы в понедельник оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP за отказ от выполнения требований ФСБ. Такое решение огласила судья Юлия Данильчик. Уточняется, что руководство мессенджера отказало в предоставлении данных для декодирования сообщений пользователей Telegram.

Как следует из иска, 12 июля этого года ФСБ направила генеральному директору Telegram Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений со сроком исполнения до 19 июля в отношении шести номеров, которые используют мессенджер. В указанный срок запрос не был исполнен, какой-либо информации от Telegram не поступило.

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал полученные от ФСБ документы, в которых говорилось о составлении административного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Один из документов датирован 31 августа 2017 года и адресован лично Дурову: ФСБ предложила ему направить представителя в Москву для личного присутствия при составлении протокола. Другой документ — копия административного протокола.

Позже Дуров рассказал, что ​не может посещать Россию и Иран, потому что обе страны выдвинули против него обвинения. При этом он заверил пользователей, что давление со стороны государств с требованием расшифровать трафик на него никак не повлияет. «Нам все равно, что некоторые страны обвиняют нас в том, что мы защищаем конфиденциальность наших пользователей. Мы всегда готовы разорвать бизнес и сократить весь наш персонал в таких местах, чтобы у них не было рычага давления на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на их территории, но, как я рассказал в своем предыдущем посте про Китай, даже это им не поможет. Очевидно, что свобода и конфиденциальность будут преобладать, а те, кто захотят вернуться обратно в 1930-е годы, поймут, что они находятся в другой истории», — написал Дуров.

В России аудитория Telegram составляет около 10 млн пользователей.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий